Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

Управление Росреестра по Удмуртии: право собственности с участием нотариуса.

  • 11 февраля 2019

    Управление Росреестра по Удмуртии: право собственности с участием нотариуса.

    С 01.02.2019 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации "(далее - Закон).

    Законом введена обязанность нотариусов после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Управление Росреестра по Удмуртии. При наличии обязательного условия - стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

    Кроме того, после выдачи свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов нотариус также обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав. Необходимые для государственной регистрации прав документы направляются в электронном виде посредством сервиса единой информационной системы нотариата или официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru, а в исключительном случае - на бумажном носителе.

    К наиболее частым причинам, не зависящим от нотариуса, при наличии которых предоставление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в Управление Росреесстра по Удмуртии в электронной форме является невозможным, относятся, прежде всего, отсутствие доступа к сервисам единой информационной системы нотариата путем информационного взаимодействия и, во-вторых, технические сбои в ходе обработки заявлений и документов в электронной форме при направлении их через официальный сайт ведомства https://rosreestr.ru.


Возврат к списку