Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

Россия устанавливает границы.

  • 10 сентября 2019

    В Российской Федерации ведутся масштабные работы по установлению границ субъектов федерации, муниципальных образований и населенных пунктов. Сегодня в госреестр недвижимости внесено около четверти всех границ городов, деревень и сел.

    На 1 июля 2019 года в ЕГРН внесено сведений о 39,4 тыс. из 155,7 тыс. населенных пунктов Российской Федерации. В госреестре недвижимости содержатся сведения о границах 37 административных центров субъектов Российской Федерации. В их числе Ижевск, Майкоп, Улан-Удэ, Горно-Алтайск, Элиста, Якутск, Казань, Грозный, Чебоксары, Барнаул, Краснодар, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Волгоград, Иркутск, Калуга, Киров, Кострома, Курган, Нижний Новгород, Новосибирск, Саратов, Тула, Ульяновск, Москва, Ханты-Мансийск.

    Наибольшее число границ населенных пунктов внесено в ЕГРН на территории Чувашской Республики – 98,7%, Краснодарского края – 94,4%, Белгородской области – 91,6%, Алтайского края – 87,4%, Владимирской области – 84,1%, Тюменской области – 81,5%, Бурятской и Чеченской Республик – 76,3% и 76%.

    Из 1962 населённых пунктов республики установленные границы имеют только 62. Среди них несколько крупных  — Ижевск, Глазов, Сарапул, село Малая Пурга, деревня Хохряки и деревня Пирогово.

    Актуальные сведения о границах населенных пунктов помогают сократить число земельных споров между правообладателями, и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами регионов, вовлекая земли в оборот. «Граждане, получившие участок на окраине населенного пункта без границ, не имеют гарантий того, что земля находится в пределах городской, поселковой черты. В таком случае может оказаться, что она не имеет необходимую для строительства категорию и разрешенное использование. Тогда землевладельцам придется менять характеристики участков, это весьма длительная и хлопотная процедура, к тому же изменение категории земли не всегда возможно.

    Строительство на такой земле, без соблюдения условий и разрешений, установленных законодательством, будет являться самостроем, а владельцам несанкционированных объектов грозит судебное разбирательство, штраф или демонтаж самовольного строения» – отметила заместитель директора кадастровой палаты по Удмуртской Республике Екатерина Рублева.

    Наполнение госреестра недвижимости сведениями о границах населенных пунктов напрямую зависит от работы региональных администраций, так как именно они, согласно законодательству, инициируют работу по установлению точных границ и направляют сведения в кадастровую палату. Правительство РФ поручило органам власти в регионах завершить наполнение ЕГРН сведениями о границах населенных пунктов до 2021 года.


Возврат к списку