Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

К 100-летию совхоза им. Ленина

  • 2 декабря 2019

    К 100-летию совхоза им. Ленина

    02 декабря на расширенном аппаратном совещании в Администрации района начальник архивного сектора Администрации муниципального образования "Киясовский район" Вера Ромашина выступила с докладом к столетию совхоза имени Ленина.

    По случаю столетия совхоза имени Ленина 19 декабря в Подгорновском Доме культуры состоится праздничное мероприятие. 
    В программе: 
    1) с 17.00 - работа выставок, 
    2) 18.00 - праздничный концерт "Путь длиной в 100 лет". 
    Вход свободный, приглашаются все желающие.

    Из выступления: 

    "Постановлением Вятского губернского земельного отдела от 1 декабря 1919 года в селе Тимеевка Киясовской волости Сарапульского уезда Вятской губернии на землях бывшего помещика Новокшенова было организовано советское хозяйство им. Ленина. В 1920 году к нему были присоединены земли бывшей помещицы Шамшуриной. В лицевых счетах рабочих и служащих в декабре 1919 года впервые упоминается полное название совхоза: «Советское хозяйство имени тов. Ленина при сельце Тимеевке Сарапульского уезда подотдела Управления Советскими хозяйствами Вятского Губземотдела». Первым руководителем совхоза с 20 декабря 1919 года был назначен Кузнецов Михаил Григорьевич.

    Совхоз имел 2 направления - одно сельское хозяйство и второе – техническое производство. По первому направлению развивались отрасли: 1) полеводство, 2) огородничество с выращиванием овощей и семян, 3) садоводство, 4) животноводство с племенным уклоном по содержанию племенных жеребцов, свиней, овец, молочного скота, кроликов, кур, гусей; 5) пчеловодство. Из технических предприятий работали: ремонтно-механическая мастерская, смолокуренное производство, мельница, деревообделочная, электроосвещение, лесопилка. В 1920 году была создана партийная ячейка, в 1922-1923 гг. – комсомольская организация. Это положительно сказалось на укреплении экономики хозяйства.

    В 1923 году совхоз имел 22 лошади, 21 корову, 1 быка, 9 голов молодняка крупного рогатого скота, 9 овец, 11 свиней, трактор «Фордзон», 1 жатку, 2 жнейки, 2 молотилки с приводом, 2 косилки, 6 конных сеялок, 3 сортировки, 1 веялку, 3 плуга и другой мелкий инвентарь. В 1925 году в хозяйстве появился еще один трактор и автомашина. Штат служащих в это время составлял 9 человек, постоянных рабочих было 24 человека.

    В 1927 году в результате пожара были уничтожены основные производственные помещения совхоза и часть племенного скота, поэтому центральная усадьба хозяйства переносится в имение помещицы Шамшуриной (будущий поселок Троеглазово), а в 30-х годах переводится в другой населенный пункт – ферма № 1 совхоза им. Ленина (с 1957 года - поселок Подгорное).

    В 1929 году хозяйство работает убыточно для государства, в результате чего передается Сарапульской трудовой колонии в качестве подсобного хозяйства. Но уже в 1931 году решением районного комитета ВКП (б) на землях подсобного хозяйства трудовой колонии вновь образуется совхоз им. Ленина.

    В первые годы в хозяйстве имелось много недостатков. Но все они преодолевались напряженной работой коллектива. Совершенствовались методы руководства, повышался технический уровень кадров, укреплялась трудовая дисциплина. Стало улучшаться качество обработки почвы, повышалась агротехника, росло поголовье продуктивного скота, увеличивалось количество произведенного мяса и молока.

    В 1939 году в совхозе работало уже более 200 человек, хозяйство значилось в числе лучших в районе и республике.

    Велики заслуги предприятия и в военные годы. Несмотря на то, что резко уменьшилось количество рабочих рук (работало не более 90-100 человек, включая подростков и престарелых), совхоз ежегодно сдавал государству 700-1000 центнеров молока, до трехсот центнеров свинины, до 900 центнеров зерна. Была организована первая тракторная бригада, в основном из женщин-механизаторов: П.Т. Краноперова , Е. Черемных, М.М. Сапожникова, А.П. Безматерных, И.Т. Шарычев, Н.В. Калимулин, А.И. Сибирякова.

    В послевоенный период перед совхозом встала задача - в кратчайший срок механизировать основные процессы и на этой основе добиться значительного увеличения сельскохозяйственной продукции.

    В 1953 году выросли производственные фонды, наблюдался рост поголовья скота. Так, крупного рогатого скота насчитывалось 300 голов, в том числе 130 коров. Поголовье свиней составило 1734. Рост поголовья скота позволил поднять производство молока и мяса. Надой на одну фуражную корову составлял уже 3010 кг. Государству было продано 3260 ц молока и 2444 ц мяса. Стабилизировалось производство зерна. В 1953 году совхоз получил его около 800 ц, урожайность составляла 9,5 ц с гектара.

    В 1957 году совхоз укрупнился за счет присоединения к нему колхозов им. Димирова (д. Атабаево, с. Данилово, выс. Ильинский, выс. Пушин Мыс, выс. Новотроицкий), колхоза им. Горького (д. Агаревка, с. Тимеево, поч. Красноперово) и колхоза им. Калинина (д. Коробейники). Количество рабочих и машинно-тракторный парт совхоза в эти годы значительно увеличились.

    Наибольших результатов совхоз добился в 1970-1980-х годах. В 1976 году был пущен в строй высокомеханизированный свиноводческий комплекс, рассчитанный на 24 тыс. свиней в год (самый мощный свинокомплекс в Удмуртии, который был объявлен всесоюзной комсомольской молодежной стройкой).

    Более 20 лет возглавлял работу свинокомплекса Решетов Виктор Иванович, заслуженный работник сельского хозяйства УР. Под его руководством свинокомплекс был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Свиноводство стало ведущей отраслью совхоза им. Ленина.

    Больших успехов добивались и другие отрасли. Если средняя урожайность зерновых по району в 1976 году составила 18,7 ц с гектара, то в совхозе им. Ленина в 1976-1978 г.г. собирали 23-25 ц с гектара. В 1978 г. труженики Подгорновской фермы, возглавляемой Александром Федоровичем Коноваловым, с площади 1257 га намолотили по 35,4 ц с гектара.

    Также увеличились надои молока от одной коровы. Евдокия Сергеевна Куликова из Подгорного за 10 месяцев 1986 года получила по 4160 кг от коровы. За получение рекордных надоев она была награждена медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», удостоена Диплома 1 степени ВДНХ и премирована легковым автомобилем.

    Четырехтысячницами стали также в эти годы доярки Даниловской фермы, одной из лучших в районе: Апполинария Яковлевна Тройникова, Тамара Михайловна Сапожникова, Евгения Алексеевна Овчинникова, Валентина Яковлевна Федосеева, Тамара Николаевна Балобанова, Глафира Алексеевна Тройникова, Апполинария Ивановна Кунгурова.

    В 1970-1980-е годы многие передовики животноводства и полеводства совхоза награждены высокими наградами. Орденом Ленина награждены свинарки Мерзлякова Александра Егоровна, Скоробогатова Элла Филипповна, Пастухова Антонида Ивановна, бригадир свиноводческих ферм Долганова Валентина Васильевна,   тракторист Стариков Анатолий Петрович. Всего в совхозе орденами и медалями было награждено около 50 человек.

    Совхоз стал одним из крупнейших, передовых хозяйств в республике, неоднократно награждался переходящими Красными знаменами, Почетными грамотами и дипломами. В 1980 году за высокие результаты в выполнении планов и социалистических обязательств и в ознаменование 60-летия автономии республики совхоз им. Ленина был занесен на Доску почета Удмуртской АССР.

    Все успехи совхоза связаны с именем его директора Максимова Леонида Леонидовича, который руководил совхозом 24 года, с 1965 по 1989 г.г. Именно он сделал совхоз богатейшим в районе хозяйством, известным в Удмуртии и за ее пределами. В своей работе Леонид Леонидович уделял внимание не только производству, но социальной сфере, созданию комфортных условий для жизни своих работников. Были построены 16-и 8-и квартирные дома с центральным отоплением и водопроводом. На каждой из 4-х ферм – детские учреждения, столовые, бани. На центральной усадьбе построен Дом культуры, разбиты скверы. Выделялись денежные средства на проведение культурно-массовых мероприятий, спорт, на приобретение книг для библиотеки, путевок в дома отдыха и санатории, на строительство и содержание детских летних лагерей.

    Большое внимание уделялось трудовому воспитанию школьников. Именно в совхозе им. Ленина в 1968 году была создана первая производственная бригада в составе учащихся Подгорновской школы, которая стала одной из лучших не только в районе и в республике, но и в стране. Бригада достойно представляла нашу республику в Москве на выставке достижений народного хозяйства СССР. Учащиеся за свой труд ежегодно получали поощрительные путевки по туристическим маршрутам.

    Максимов Л.Л. за свой труд также награжден орденами и медалями, а в 1996 году он был удостоен звания «Почетный гражданин Киясовского района».

    В 1990-е годы для совхоза наступили тяжелые времена. Новые экономические условия сильно ударили по экономике совхоза. Он был признан банкротом и в 2004 году выкуплен открытым акционерным обществом «Восточный».


    Фото:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку