Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

Осуществление мер по противодействию коррупции в 2019 году в муниципальном образовании «Киясовский район»

Осуществление мер по противодействию коррупции в 2019 году в муниципальном образовании «Киясовский район»

Действующее законодательство Российской Федерации обязывает органы местного самоуправления обеспечить принятие мер по противодействию коррупции. Работа в области реализации антикоррупционной политики ведётся в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», который устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений по следующим направлениям:

- нормативное правовое и организационное обеспечение деятельности в сфере противодействия коррупции;

- внедрение антикоррупционных механизмов в сферах деятельности, наиболее подверженных коррупционным рискам;

- внедрение антикоррупционных механизмов в рамках реализации кадровой политики в Киясовском районе;

- антикоррупционное просвещение и пропаганда, повышение информационной открытости органов местного самоуправления Киясовского района;

- установление обратной связи с получателями муниципальных услуг, сотрудничество с институтами гражданского общества;

- совершенствование организации деятельности Администрации района в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Всего по данному направлению деятельности органами местного самоуправления района принято более 50 НПА.

На официальном сайте органов местного самоуправления открыта интернет-приемная, куда каждый желающий может направить свое обращение, пожелание, отзыв о работе органов местного самоуправления, подведомственных учреждений.

Ежемесячно проводится анализ жалоб и обращений граждан на предмет наличия в них информации о фактах коррупции со стороны лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих. Такие факты отсутствуют.

В Администрации района размещен ящик для сообщений от граждан о фактах коррупции со стороны лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих. Сообщений не поступало.

Существует телефон доверия, по которому граждане могут сообщить о фактах коррупции: 3-24-30, звонков не поступало.

Кроме этого для граждан обеспечена открытость и доступность информации о деятельности органов местного самоуправления района, в том числе в сети интернет публикуются как проекты нормативных правовых актов, так и принятые правовые акты. Также гражданам обеспечена возможность внесения предложений, замечаний в разработанные проекты нормативных правовых актов; участия в разработке проектов программ социально-экономического развития территории, муниципальных программ различной направленности через организацию проведения публичных слушаний в пределах компетенции органов местного самоуправления МО «Киясовский район».

Ведется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, в этих целях создана комиссия, в которую в числе прочих вошли представители районного Совета депутатов и Общественного совета района. В 2017 году Комиссией проведена антикоррупционная экспертиза 43 правовых актов. В 2018 году Комиссией проведена антикоррупционная экспертиза 93 правовых актов. За 10 мес. 2019 года проведена антикоррупционная экспертиза 91 правового акта.

Аппаратом органов местного самоуправления района проводится большая работа по проведению комплекса мер, принимаемых для предотвращения конфликта интересов и предупреждению проявлений коррупции. На постоянной основе организовано ознакомление, разъяснение и консультирование лиц, замещающих муниципальные должности, и должности муниципальной службы, с положениями законодательства о противодействии коррупции, ограничениями и запретами, требованиями о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, установленными действующим законодательством и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления МО «Киясовский район».

Для муниципальных служащих организуются совещания, семинары по вышеназванным вопросам. На собраниях с муниципальными служащими регулярно рассматриваются вопросы по данному направлению. Для депутатов представительных органов местного самоуправления в апреле проведена учёба по изучению антикоррупционного законодательства и предоставлению ими сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера.

Ежегодно муниципальные служащие направляются на курсы повышения квалификации по вопросам противодействия коррупции.

При проведении аттестации муниципальных служащих в перечень теоретических вопросов включаются и вопросы на знание антикоррупционного законодательства

При приеме на работу на должность муниципальной службы отделом кадров проводится ознакомление работника с нормативно - правовыми актами в данной области.

В Администрации района организована работа комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В 2017 году проведено 3 заседания комиссии, в 2018 году – 8 заседаний, в 2019 – 7 заседаний.

Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей ежегодно представляют все муниципальные служащие, данные сведения размещены на официальном сайте ОМС МО "Киясовский район". Ежегодно проводится проверка соблюдения муниципальными служащими установленных ограничений и запретов на службе. За 2017-2019 годы к дисциплинарной ответственности привлечены 3 муниципальных служащих.

На официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования «Киясовский район» открыт раздел «Противодействие коррупции», на котором размещена вся имеющаяся информация по вопросам противодействия коррупции в органах местного самоуправления, а также сведения о доходах, расходах лиц, замещающих муниципальную должность, муниципальных служащих и членов их семей.

Также на сайтах Управления образования и Управления по культуре, делам молодежи, спорту и туризму размещаются аналогичные сведения в отношении руководителей подведомственных организаций.

В соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» должностные лица Администрации района участвовали в проведении собраний и сельских сходов по населенным пунктам по вопросам социально-экономического развития района, реализации полномочий Администрации района. Все замечания и предложения, поступившие в ходе встреч, обобщены, доведены до конкретных исполнителей, ход их реализации взят под контроль.

13.01.2020