Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

Герой Советского Союза Кирьянов Павел Николаевич родился 19 декабря 1918 года в д. Ижболдино (ныне Каракулинского района). В 1933 году Кирьяновы переехали в с. Киясово.

Герой Советского Союза Кирьянов Павел Николаевич родился 19 декабря 1918 года в д. Ижболдино (ныне Каракулинского района).

В 1933 году Кирьяновы переехали в с. Киясово, где и жили до 1937 года. В 1935 году Павел закончил 7 классов Киясовской школы и поступил учиться в Сарапульский механический техникум, а затем в Саратовское бронетанковое училище.

По окончании училища, в 1939 году, Павел получил звание лейтенанта и был направлен служить в Ленинградский военный округ, в танковую часть.

Когда началась война с Финляндией, Павел участвовал в ней с первых дней, командовал танковым взводом. Во время советско-финской войны экипаж танка под командованием Кирьянова неоднократно отличился. В одном из передовых боёв танк Павла получил восемь прямых попаданий из противотанковых ружей, командир был ранен, но не оставил управления.

Во время выполнения рейда по вражескому тылу двигатель танка заглох. Финны окружили машину и с помощью трёх тракторов-тягачей попытались увезти её. Внезапно механик-водитель сумел завести двигатель, стрелок открыл огонь, и танк на полной скорости увёл трактора-тягачи за линию фронта, в советский плен.

Однажды танк Кирьянова застрял в воронке от снаряда, засыпанной снегом. Командир принял бой с окружившими машину финнами, танкисты несколько часов отстреливались, рискуя замёрзнуть, но машину не покинули. После подхода своих частей каждого члена экипажа с сильными обморожениями отправили в санбат.

Только в период с 6 по 24 февраля 1940 года танк Кирьянова из огнемётов и пулемётов уничтожил несколько долговременных огневых сооружений, большое количество солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года с формулировкой «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Кирьянову Павлу Николаевичу, одному из первых в Удмуртии, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После начала Великой Отечественной войны Павел Кирьянов снова на фронте. Воевал на Петрозаводском направлении, стал заместителем командира танкового батальона. 24 июля 1941 года в районе Гарболовой горы в Карелии пропал без вести.

На зданиях школы в д. Ижболдино и техникума в городе Сарапуле, в память о славном сыне Удмуртии, установлены мемориальные доски.

В 1969 году учащиеся Киясовской школы побывали в с. Ершовка Камбарского района, где проживали родители героя. Встреча была теплой. Отец Николай Михайлович и мать Глафира Николаевна были очень рады ребятам и когда дети вручили им в подарок портрет сына-героя, были взволнованы до слез. Родители Павла рассказали ребятам много интересного из жизни их сына, подарили им несколько фотографий, которые в настоящее время хранятся в Киясовской школе.

Начальник архивного отдела
Администрации МО «Киясовский район»,
член РОИА
В.А. Ромашина