Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

Общество историков-архивистов: в Киясовском районе должен быть открыт краеведческий музей

1 ноября 2012 года в зале заседаний Администрации района состоялось очередное собрание историков-архивистов, на которое были приглашены и члены Общественного совета муниципального образования «Киясовский район».

Вела собрание председатель Киясовской первичной организации Удмуртского республиканского отделения Российского общества-историков-архивистов Елена Петровна Килина.

Повестка дня собрания изначально предполагала работу в зале и выездное заседание, и эти планы были с успехом реализованы.

Интереснейший рассказ о проведенной исследовательской работе представила собравшимся учитель Киясовской школы Наталья Сергеевна Мерзлякова. Оказывается, киясовская земля наряду с такими гениями-самородками как художник-баталист Петр Александрович Кривоногов и Василий Григорьевич Шамшурин, повторивший подвиг летчика Гастелло и удостоенный звания Героя Советского Союза, дала России крупного ученого, общественного деятеля Григория Яковлевича Трошина, друга и коллегу знаменитого врача-психиатра, академика, основоположника рефлексологии и патопсихологии Бехтерева Владимира Михайловича. Об этом известно так мало, что каждая крупица фактов о жизни и деятельности нашего земляка просто бесценна.

Г.Я. Трошин был одним из пассажиров «философского парохода». Под собирательным названием «Философский пароход» принято называть высылку цвета российской интеллигенции. Ученых, философов, деятелей культуры, университетских профессоров объявили врагами, но не уничтожили, а посадили на пароходы и отправили в Европу.

Началось всё с того, что в мае 1922 года Владимир Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти деятелей высылкой из страны. В июле 1922 года Ленин предложил ЦК арестовать и выслать из страны без объяснения причин «несколько сот» представителей интеллигенции. 10 августа Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял декрет «Об административной высылке». Согласно декрету допускалась в административном порядке, то есть без проведения суда, высылка за границу или в определенные местности России «лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям». Большевики в 1920-е годы строили «новую страну», а для этого было необходимо «зачистить» культурное поле страны от обломков «царизма». Считалось, что творческая интеллигенция, получившая воспитание и образование в Российской империи, представляла опасность для Советской России.

29 сентября 1922 г. из Петрограда вышел пароход «Обербургомистр Хакен» («Философский пароход»). Так началась реализация кампании советского правительства по высылке неугодных власти людей за границу.

Перед высылкой были составлены списки на высылку - Московский, Петроградский и Украинский (всего в них попало 225 человек, из них: врачи - 45, профессора, педагоги - 41, экономисты, агрономы, кооператоры - 30, литераторы - 22, юристы - 16, инженеры - 12, политические деятели - 9, религиозные деятели - 2, студенты - 34).

Многие из пассажиров уже тогда имели мировую известность, это были самые сливки отечественной интеллектуальной элиты. Каждый из этих деятелей, к мнению которых прислушивались в городе, людей умных и смелых, не способных к слепому послушанию вообще и в частности, при контактах с новой властью и ее подчас безграмотными чиновниками, людей неравнодушных, не боявшихся открыто высказывать свои суждения, разумеется, могли раздражать местные и центральные власти.

Григорий Яковлевич Трошин, сын мещанина, выпускник медицинского факультета Казанского университета 1900 г. Докторскую диссертацию Трошин защитил в Военно-медицинской академии в Петербурге, преподавал там в педагогическом институте, возглавлял собственную психиатрическую школу-лечебницу для отсталых и ненормальных детей на Васильевском острове. Опыт работы в ней лег в основу его капитального двухтомного труда «Антропологические основы воспитания. Сравнительная психология нормальных и ненормальных детей»; детская психопатология и организация вспомогательных школ были «научным коньком» Трошина. С 1919 года Трошин – профессор, затем заведующий кафедрой психиатрии, а с февраля 1922 года – одновременно и декан медицинского факультета Казанского университета. Именно под руководством Трошина в Казани начала функционировать в полную силу психиатрическая клиника университета, о построении которой ходатайствовал еще Бехтерев в 1890 году.

Профессор Г.Я. Трошин был хорошо известен местным властям своими смелыми антисоветскими высказываниями, в том числе на лекциях по психиатрии, на которых он мог, к примеру, заявить, что в Советской России душевным заболеваниям способствуют социальные условия. И поэтому он стал одним из пассажиров «философского парохода»…

Больше года Н.С. Мерзлякова и двое ее учеников Шадрин Дмитрий и Максимов Семен вели сбор данных в архивах, в сети Интернет. Всемирная паутина стала поистине спасением в поисках фактов. О высланном из России профессоре Трошине в библиотеках и архивах различного уровня практически нет данных. Он жил и работал в Праге (Чехословакия). Заведовал кафедрой судебной медицины и психиатрии Русского юридического факультета в Праге. И лишь благодаря скупым данным, выуженным в электронных справочниках, удалось узнать об этом хоть что-то.

Н.С. Мерзлякова вела активную переписку с профессором Казанского Государственного университета Малышевой Светланой Юрьевной, которая является автором целого ряда работ, посвященных профессорам Казанского университета, пассажирам «философского парохода». В итоге достоверно установлено, что Г.Я. Трошин действительно является нашим земляком, уроженцем с. Мушак. В ходе исследования педагог и учащиеся сопоставляли исторические источники, вели сбор документов и фотоматериалов, изучение архивных материалов, и пришли к выводу, что профессор Трошин как личность представляет огромный научный интерес, и открываются неизвестные факты истории Киясовского района.

Отчасти в исследовательской работе принял участие депутат Киясовского районного Совета депутатов, известный предприниматель Андрей Владимирович Глухов. Будучи в командировке в Чехословакии, он по просьбе Н.С. Мерзляковой разыскал Ольшанское кладбище, где последний приют нашли многие выдающиеся люди, вынужденно покинувшие Россию после революции, в их числе и профессор Трошин. К сожалению, в Европе практикуется повторное использование заброшенных могил для решения проблемы нехватки земли под захоронение. Поэтому найти конкретно могилу Г.Я. Трошина не удалось. Фотографию же общего вида Ольшанского кладбища Андрей Владимирович привез.

После выступления Н.С. Мерзляковой историки-архивисты были едины во мнении продолжить исследование о жизни и деятельности Г.Я. Трошина, по возможности организовать встречу с Малышевой Светланой Юрьевной и собранный материал передать в районный архив, опубликовать в книге, которую планируется выпустить к очередному юбилею Киясовского района.

Второй вопрос повестки дня собрания вызвал не меньший интерес. Опытом работы по литературному краеведению поделилась учитель Ермолаевской средней школы Тамара Никитична Петрова. Как педагог с 40-летним стажем работы высшей наградой считает успехи своих учеников. Ребята постоянно успешно участвуют в различных конкурсах, олимпиадах различного уровня. Они – всегда в призерах на районных конкурсах по краеведческому направлению, их высоко оценивает республиканское жюри, о них говорят и на уровне России. Одна из последних громких побед: исследовательская работа Елизаветы Никифоровой «Происхождение и топонимы деревни Кады-Салья» признана лучшей в номинации «Гуманитарно-экологические исследования» республиканского этапа Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос» и заняла 4-е место по России. До призового места Лизе не хватило лишь 0,7 балла…

Именно постоянное общение с детьми и любовь к родной земле сподвигнули Т.Н. Петрову заняться разработкой авторских программ по краеведению. Исследовательскую деятельность педагог вместе с группой ребят начала с изучения творчества начинающего писателя Петра Васильевича Куликова, выпускника Ермолаевской средней школы, ныне главного редактора известного в республике журнала «Кенеш». Связь с писателем ребята поддерживают до сих пор, П.Г. Куликов – нередкий гость в родной школе и с удовольствием общается с учениками.

Т.Н. Петрова – одна из первых в районе педагогов, начавших работу по литературному краеведению и организовавших в школах литературно-краеведческое направление. Тамара Никитична разработала программу элективного курса для учащихся старших классов «Писатели Киясовского района». Школьники обучаются ведению диалога, написанию эссе, участвуют в пресс-конференциях с авторами, в научно-практических конференциях, организуют литературные праздники.

Вышеназванная программа является логическим продолжением авторской программы Т.Н. Петровой «Удивительный мир народного творчества» по краеведению Удмуртии и этнокультуре народов мира. В качестве объекта изучения здесь выступают как жизненный опыт жителей окрестных сел, так и других народов, других эпох. Было отмечено, что наиболее ценно в данных программах то, что изучение истории и традиций народа проводится в тесной связи с реальной жизнью. Ребята учатся сопоставлять, исследовать, творить. Походы по родному краю, собирание фольклорного материала в деревнях и селах, встречи с жителями учат подростков умению общаться с людьми, любить родной край и гордиться своей малой родиной. Накопленный материал учащиеся оформляют в виде исследовательских работ, сочинений, рефератов.

Доклад Т.Н. Петровой только упрочил давнюю мечту историков-архивистов района. На собрании они единогласно приняли решение ходатайствовать перед руководителями органов местного самоуправления МО «Киясовский район» об открытии в районе краеведческого музея.

Неофициальную часть собрания открыл коллективный просмотр видеоматериала об открытии Дома культуры в с. Киясово, подготовленных специалистами архивного отдела Администрации района. За разговорами-воспоминаниями, за чашкой чая полился задушевный разговор. Здесь собрались энтузиасты, которые с истинной любовью изучают историю района и готовы жертвовать личными интересами и временем ради крупицы новых фактов.

Благодарностью председателя Киясовской первичной организации Удмуртского республиканского отделения Российского общества-историков-архивистов за вклад в сохранение историко-документального наследия и в связи с 86-й годовщиной со дня образования Киясовского района были награждены Шадрина Нина Ивановна (с. Киясово) и Петрова Тамара Никитична (с. Ермолаево).

Затем историки-архивисты выехали в Атабаевскую школу, где ознакомились с материалами и экспонатами школьной музейной комнаты.

Точку собранию историков-архивистов поставила поездка в Свято-Никольский храм с. Данилово.