Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

Начальник отдела по делам семьи, демографии и охране прав детства Администрации МО «Киясовский район», член местного политсовета Партии «Единая Россия» Санникова Елена Александровна о традиционных ценностях семьи как необходимого условия развития общества

13 апреля 2015 года начальник отдела по делам семьи, демографии и охране прав детства Администрации МО «Киясовский район», член местного политсовета Партии «Единая Россия» Санникова Елена Александровна проинформировала участников  районной партийной конференции  о традиционных ценностях семьи как необходимого условия развития общества.

В теории семейного права семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

В настоящее время нельзя не отметить, что во многих семьях наблюдается ослабление связей между детьми и родителями. Это ведет к потере традиций, которые и являются фундаментом культурной жизни человеческого общества.

Среди важнейших традиционных ценностей, приоритетное место занимают семейные ценности (любовь, создание семьи, рождение ребенка, взаимопонимание между детьми и родителями, духовная близость, интерес к истории семьи, семейным корням, установление доверительных отношений, проявление терпимости в семье и др.).

Россия почти тысячу лет прожила в условиях главенства православных ценностей. И именно эти ценности сформировали традиционную семью как добровольный, построенный на принципах взаимоуважения и взаимопомощи союз мужчины и женщины, вступивших в законные отношения с целью совместного проживания, рождения и воспитания детей.

Одна из угроз современному обществу, которое уже переступило порог XXI века, является утрата традиционных семейных ценностей.

Сегодня мы становимся свидетелями того, как в цивилизованных странах попираются эти семейные ценности якобы под различными благовидными предлогами защиты прав и интересов человека. В Европе и США практически повсеместно разрешаются однополые браки, пропагандируется так называемая «свободная любовь», в Молдове, в след за США, не так давно был одобрен законопроект о недопустимости использования в официальных документах слов «мама» и «папа». Эти такие теплые и родные для нас слова подменяются обезличенными словами «родитель номер 1» и «родитель номер 2» или «один из родителей».

Россия, несмотря на множество проблем в последние годы, все-таки смогла отстоять свое право на традиционную семью. Что-то поменялось в умах людей и, конечно же, это не может не радовать. Возрождение традиционных ценностей, в т.ч. и семейных, их продвижение во всех сферах жизни является одной из важнейших задач духовного становления нашего общества.

Наша конференция, это тоже заявление о необходимости сохранения традиционных ценностей, заявление о всесторонней поддержке нравственно и духовно здоровых и желательно многодетных семей.

За последние годы правительством Российской Федерации и Удмуртской Республики разработана и утверждена целая система законов и нормативно – правовых актов, регламентирующих все мероприятия в этом направлении.

Правительством Российской Федерации утверждена Концепция государственной семейной политики России до 2025 года, основанная на идеологии сохранения традиционных ценностей.

По федеральному закону Российской Федерации «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступающему в силу с 1 сентября 2012 года (статья 5, пункт 5), к информации, запрещённой для распространения среди детей, относится, среди прочей, информация, «отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи».

С 2013 года Всероссийской политической Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» реализуются проекты «России важен каждый ребенок» и «Крепкая семья - крепкая Россия!». Миссия проекта - укрепление семейных ценностей, способствование снижению социальной напряженности, всестороннее социальное развитие личности и патриотическое воспитание через институт семьи, формирование общественного мнения о высокой значимости семьи и семейного воспитания, профилактика и преодоление социального сиротства, профилактика асоциального поведения и правонарушений в детско-подростковой среде через институт семьи, развитие общественного и волонтерского движения для работы с семьей, в том числе с семьями и детьми группы социального риска, стимулирование программ укрепления и развития молодой семьи.

В рамках реализации семейной политики и вышеназванного проекта в Киясовском районе проводится системная работа всеми организациями и учреждениями, работающими с семьями и оказывающими семьям различные услуги.

Законодательная основа закрепления семейных ценностей подтверждается государственной поддержкой семей и в материальном плане. За последние годы изменился подход в оказании мер социальной поддержки семей, которые предоставляются сегодня на поддержку не только семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации:

Министерством национальной политики Удмуртской реализуется проект «По родному краю с любовью». Цель мероприятия: пропаганда межэтнической толерантности, оказание материальной помощи многодетным семьям республиканскими общественными объединениями. 16 октября 2014 года в нашем районе состоялось такое мероприятие, итогом которого были поощрены семьи малообеспеченные, но достойно воспитывающие детей.

Многодетным семьям введены дополнительные меры социальной поддержки:

- Компенсация многодетным семьям произведенных расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов,

- предоставление целевых жилищных займов на улучшение жилищных условий.

Оформляются социальные проекты.

Может и кажется на первый взгляд, что материальное положение семей за последние годы не улучшилось, но анализ предоставления мер социальной поддержки семьям показывает, что обращений граждан за справками на бесплатное питание с 2010 года сократилось со 193 детей в 2010 году до 77 в 2014 году, а количество семей многодетных обеспеченных с 7 семей до 19.

Наименование мероприятия

Количество воспользовавшихся мерой соц. поддержки

Детское и школьное питание

2010

2013

2014

193

86

77

Удостоверения многодетного родителя (бордовые)

7

13

19

Хотелось бы сказать, что работы в обсуждаемом нами сегодня направлении еще очень и очень много. Следует внедрять различные формы помощи молодым семьям, одиноко воспитывающим детей родителям, в том числе оказание поддержки в кризисных случаях, в ситуациях семейного неблагополучия, в решении социально-бытовых вопросов. В Удмуртии начинается реализация программы «Молодежная квартира», в ней смогут принять участие бюджетники и семьи, воспитывающие детей – инвалидов. Мы предлагаем в рамках реализации партийных проектов «Крепкая семья» и «Защитим наше будущее» активнее использовать меры морального поощрения различных категорий семей и родителей за достижения в воспитании детей. Средствам массовой информации больше внимания уделять освящению положительного семейного опыта граждан нашего района. Мы подготовим и проведем во 2 квартале круглый стол по теме «Мир начинается с семьи». Следует также рассмотреть возможность создания «Школы будущих супругов», изучить и пересмотреть практику организации воспитания в школах, при которых органы управления ориентируют воспитателей на решение задач по предупреждению нарушений с использованием методов, которые концентрируют внимание учащихся на конкретных пороках. Эффективностью всех наших планируемых мероприятий должно быть не увеличение количества семей, которые взяли детей в свою семью, а увеличение количества благополучных семей и семей, которые даже в трудной ситуации смогли сохранить своих детей в своих семьях и не бросили их.

Смотреть фотослайды (мероприятия, которые ориентированы на сохранение семейных ценностей, в Киясовском районе).