Листаю записи актов о рождении, о браке за суровые военные годы, а перед глазами невольно встают события тех грозных лет, люди, их жизнь и судьбы, свидетелем которых на время становишься и ты. Шла война, но жизнь в селах и небольших деревеньках Киясовского района продолжалась, не затихала.

В семьях рождались дети, в сельских Советах заключали браки. Так, за период 1941-1945г.г. на территории Киясовского района появились 193 официально зарегистрированных семейных союза, родились 1422 ребёнка. А в победном 1945-ом в районе зарегистрировано 185 новорожденных. Зачастую в графе «который по счету ребенок у матери» в актах этого периода значилось «двенадцатый», «десятый», «седьмой» . Большое количество детей в семьях было делом привычным. Популярными именами были Николай, Степан, Михаил, Леонид, Зоя, Матрёна, Глафира, Прасковья, Фёкла. Самым распространенным мужским именем было «Вячеслав», но в актах оно значилось в разных вариантах: «Вещеслав», «Ветчислав». Встречается множество актов, в которых указывались неполные имена новорожденных: Маруся, Рита, Галя, Тоня, Саша. В строке «Сведения о родителях» и «род занятий отца» в большинстве актов записано: «в РККА», «командир дивизиона», «инвалид Отечественной войны», а также встречаются «военрук и продавец», «в труд.армии», «инструктор всеобуча», «агент уполнаркомзага», «старший конюх», «рядовой лесник», «избач», «финагент», «счетовод», «ветфершал». Есть и совсем курьёзные записи, касающиеся рода занятий отца , - «зав.глубинки», «бригадир крупного рогатого скота», «фармацект», «ученый механик». в графе «Мать» значится: «домохозяйка», «трактористка», «в сельском хозяйстве», «оспопрививательница», «колхозница»,«пожарник», «портниха», «колхозное стадо пасёт», «телефонистка», «бригадирка», «боец стрелковой обороны» и др. В строке «подпись заявителя» работники сельских советов чаще всего писали: «за неграмотную расписалась Петрова». Графа «какие предъявлены документы» при регистрации рождения ребенка в актах было указано : «справка от депутатов сельсовета», «удостоверение о негодности к воинской службе», «справка от правления колхоза». Интересны названия колхозов, которые говорят сами за себя и точно отражают время. В выселке Покровский Лутохинского сельсовета в 1945 году колхоз назывался «За Победу», в д.Вшивцево Мушаковского сельсовета - «Красная Звезда», в д.Косолапово Яжбахтинского сельсовета- «Безбожник», в д.Кады-Салья Ермолаевского сельсовета – «По Сталинскому пути», в д.Кумырса Ермолаевского сельсовета – «Броневик» , в с.Яжбахтино Яжбахтинского сельсовета –«Красный воин».

В актовых записях о браке указывалось занятие жениха и невесты на момент заключения брака. Вот некоторые отметки из этой графы: «радист»,»помощник начальника 2-ой части военкомата», «старший сержант», «гончар», «пимокат», «офицер пограничных войск НКВД», «единоличник», «шаблонщик», «мл.лейтенант Ижевского гарнизона», «баянист», «военнослужащий 19-ого учебно-танкового полка», «боец стрелковой обороны», «красноармеец». Кроме того, в актах встречаются довольно интересные, необычные фамилии заявителей, проживающих в военные годы в нашем районе, такие как Исайко, Волнянский, Милошевский, Бабич, Курочкин, Бегаль, Мышкин, Чулочникова, Слива, Кожукарь, Новинская, Остроушко, Пыльский, Дубяго, Коврикова, Климашевский и другие.

С.В.Копотева,
начальник отдела ЗАГС Администрации района