Торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память участника Великой Отечественной войны Григория Ивановича Бегунова, состоялся в с. Киясово 20 февраля 2015 года.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Киясовского районного Совета депутатов, руководитель исполкома местного отделения Партии «Единая Россия» Шатрова Н.Д., Руководитель Аппарата ОМС МО «Киясовский район» Килина Е.П, советник Министра внутренних дел по работе с ветеранами, председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Удмуртии Санников Г.С., сотрудники и ветераны отделения полиции «Киясовское», родственники Бегунова Г.И. – внучки Кузнецова А.Р., Кузнецова Ю.Р. , внук Бегунов И.А.

Открыл митинг начальник штаба МВД по УР Поволоцкий С.Г. Накануне Дня Защитника Отечества, с 17 по 23 февраля, МВД по Удмуртской Республике проводит ежегодную патриотическую акцию «Неделя мужества». В эти дни сотрудники и ветераны полиции посетят с лекциями образовательные учреждения. Кроме того, в преддверии 70-летней годовщины Великой Победы по всей республике состоится торжественное открытие мемориальных досок сотрудникам милиции, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Григорий Иванович родился 25 января 1923 года в деревне Сочнево Киясовского района. В 1941 году был мобилизован в армию. Пулемётчиком в составе 7-й Гвардейской стрелковой дивизии Григорий Иванович воевал на Калининском и Ленинградском фронтах. После третьего тяжёлого ранения летом 1943 года был комиссован.

Вернувшись на родину, поступил на службу в милицию. Он не считал себя демобилизованным – лишь один фронт сменил на другой. В Киясово работал участковым уполномоченным, оперуполномоченным уголовного розыска, а в июне 1946 года его назначили заместителем начальника отдела НКВД, он же начальник милиции. В сентябре 1949 года Бегунова перевели на работу в Можгу. С 1956 по 1964 года он возглавлял Сарапульский ГО МВД УАССР, в 1964г. стал заместителем начальника Индустриального РОВД г.Ижевска, в 1966г. – заместителем начальника службы МООП УАССР, в 1970 г. назначен начальником Ленинского РОВД г.Ижевска. В 1973 г. Григорий Иванович Бегунов уволен по болезни в звании полковник милиции.

Выступая на митинге, посвященном открытию мемориальной доски в память участника Великой Отечественной войны Г.И. Бегунова, Н.Д. Шатрова отметила большую роль этого мероприятия в военно-патриотическом воспитании молодежи. Целенаправленно воспитывать молодежь можно только на конкретных примерах, уверена Надежда Дмитриевна. Именно поэтому важно создать такую среду, в которой молодежь с легкостью, интересом и без цинизма воспринимала бы и героические события отечественной истории.

Е.П. Килина заверила, что члены Киясовского отделения Российского общества историков-архивистов незамедлительно приступают к сбору материалов о Г.И. Бегунове. Эта инициатива с оптимизмом была воспринята родственниками участника войны, которые выразили готовность предоставить киясовскому архиву все имеющиеся материалы.

На митинге было подчеркнуто не раз, что жизнь Григория Ивановича – образец самоотверженного и беззаветного служения Родине.

В честь героя прозвучал тройной салют. К мемориальной доске сотрудники полиции возложили живые цветы.