Цвет сайта: A A A A
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

Памяти Мартюшевой Клавдии Куприяновны.

20.06.2019 С прискорбием сообщаем, что 19 июня 2019 года на 97-ом году жизни ушла из жизни Мартюшева Клавдия Куприяновна, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., весь жизненный путь которой был служением Родине.
Мартюшева К.К. родилась 14 мая 1923 года в д.КумырсаКиясовского района Удмуртской АССР. Клавдия Куприяновна до войны работала в районном узле связи, знала азбуку Морзе, поэтому в 1942 году была призвана на фронт. После 7 месяцев обучения получила военную специальность связиста военной артиллерии. Воевать ей пришлось на 2-м и 3-м Украинских фронтах. С боями был пройден большой путь: Днепропетровск-Тернополь-Киев-Львов. От г.Ровно, через Польшу и Чехословакию дошла до Германии.
Клавдия Куприяновна всегда была открыта для людей, делилась воспоминаниями, в которых сочеталась боль и гордость за Отечество. В памяти Клавдии Куприяновны победные бои, в их числе переправа на плотах через быстротечную реку Вислу, освобождение г.Краков. За краковскую операцию связистка Клавдия Мартюшева награждена орденом Красной Звезды. За заслуги перед Родиной она также награждена орденом «Отечественной войны III степени и медалью «За отвагу».
За время участия в боевых действиях Клавдия Куприяновна была дважды контужена. После длительного лечения в госпитале города Кракова (Польша) в октябре 1945 года К.К. Мартюшева вернулась домой.
Послевоенная трудовая деятельность Клавдии Куприяновны прошла в сельскохозяйственном производстве и потребительской кооперации Киясовского района. Женщина, прошедшая войну,соединяла в себе мудрость, решительность и умение помочь ближнему,она шла по жизни достойно, являясь ярким примером для молодежи.
Светлая память о Мартюшевой Клавдии Куприяновне всегда будет жить в наших сердцах.
Администрация МО «Киясовский район», Киясовский районный Совет депутатов, Киясовский районный Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов выражают глубокие соболезнования родным и близким Мартюшевой Клавдии Куприяновны по поводу невосполнимой утраты.

Количество показов: 182

Возврат к списку