Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

2 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Шамшурина Василия Григорьевича (1920-1942).

02.02.2020

Шамшурин Василий Григорьевич родился 2 февраля 1920 года в с. Киясово Киясовской волости. В разных источниках информация о месте рождения Василия Григорьевича разная – где-то говорится, что он родился в с. Киясово, где-то, что в выс. Красноярский.

В Центральном архиве Удмуртской Республики мы нашли запись в метрической книге о рождении Василия от 02 февраля 1920 года, где о месте рождения и родителях говорится: «Село Киясово, крестьянин Григорий Диомидов (т.е. Димидович) Шамшурин и законная жена его Ольга Григорьева (т.е. Григорьевна), оба православные».

Мать Василия, Ольга Григорьевна, умерла в 1937 году.

По воспоминаниям Марии Николаевны Шамшуриной, жительницы Красноярска в 1920-е годы, семья Шамшуриных была очень дружной, трудолюбивой. У Ольги Григорьевны и Григория Демидовича Шамшуриных было 6 детей. Василий был самым младшим, шестым ребенком. Рос он умным, смышленым, трудолюбивым, веселым. Он и другие ребята помогали старшим в работе колхоза: боронили, носили солому от молотилок, по ночам пасли лошадей.

В книге К.И. Куликова «Версты мужества» говорится: «В семье Василия все любили. Только родители сокрушались: в кого же он пошел, такой тихий и застенчивый? В семье Шамшуриных вроде все бойкие. А когда Вася пошел в школу, не могли нарадоваться: учился парень на удивление хорошо, стали замечать, как он тянется к технике. На семейном совете решили: Василия надо выучить. Может стать большим человеком – инженером, прославит фамилию Шамшуриных».

После окончания Киясовской семилетней школы, в 1935 году, Василия всей семьей провожали в Воткинск. Там он поступил в машиностроительный техникум, вступил в ряды ВЛКСМ, а затем работал на машиностроительном заводе. Всегда был активным комсомольцем, членом комитета комсомола, комсоргом классной группы.

Работая на заводе, одновременно учился в авиационной школе. После окончания авиашколы Василий уехал учиться в Саратов в военную школу пилотов и в мае 1941 года успешно ее закончил и был зачислен в состав авиполка.

Воевать он начал с мая 1942 года. Первые боевые вылеты молодой летчик совершил на Южном фронте на самолете ИЛ-2, когда штурмовики, не давая передышки врагу, наносили по его пехоте и технике бесчисленные удары с воздуха, тормозя наступление гитлеровцев, изматывая их силы.

Василий писал с фронта: «... Я счастлив, что участвую в войне против немецкой грабьармии. Освобождаю нашу родную землю. На своем счету я уже имею несколько уничтоженных танков, автомашин с военным имуществом и десятки немецких солдат, офицеров. За меня не беспокойтесь, если погибну, то погибну за Отечество наше, за власть советскую, которая вырастила, воспитала и выучила меня».

Затем Василий был переброшен на Закавказский фронт. В результате 22 совершенных боевых вылетов им лично было уничтожено и повреждено 4 самолета противника, 2 зенитных батареи, 14 танков, 32 автомашины, уничтожено до 100 солдат и офицеров противника.

18 ноября 1942 года, во время штурма огневых точек противника над селением Дзуарикау самолет Василия был подожжен снарядом зенитной артиллерии. Самолет задымил, пламя охватило обе плоскости, загорелся фюзеляж, огонь проник и в кабину летчика. Однако и пылающий самолет не прекращал вести смертоносный огонь из пушек и пулеметов. Летчик еще имел возможность выпрыгнуть, спастись на парашюте. Но это означала попасть в лапы врага. Пилот решил, что лучше смерть, чем фашистский плен. Огненным метеором ринулся штурмовик в отвесное пике, туда, где скопились танки и автомашины гитлеровцев. Через секунду раздался оглушительный взрыв, в небо поднялся столб дыма, земли, пылали танки, жалкие остатки четырех автомашин валялись кругом.

Это был последний, 22-ой боевой вылет молодого летчика. 8 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом отвагу и геройство, Василию Григорьевичу Шамшурину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Для увековечивания памяти В.Г. Шамшурина в выс. Красноярский в 1947-1948 гг. ему был установлен деревянный памятник со звездой. По воспоминаниям жителей, памятник стоял на горе у пруда, у памятника росли яблони. Позже были сооружены: памятник на площади районного центра с. Киясово, бюст В.Г. Шамшурина у здания Киясовской средней общеобразовательной школы и памятник рядом с Мемориалом памяти павшим за свободу и независимость нашей Родины в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В школах района проводились встречи с родственниками и одноклассниками В.Г. Шамшурина, сборы, классные часы, спортивные соревнования на приз Героя. Эта работа продолжается и в наше время. Собраны документы о В.Г. Шамшурине в Киясовской средней школе, районном музее, в нашем архиве создан фонд документов личного происхождения В.Г. Шамшурина.

Бережно хранят память о Василии Шамшурине не только на его родине, но и на месте гибели Героя, в с. Дзуарикау Республики Северная Осетия-Алания.

Делегация Киясовского района дважды побывала в Северной Осетии. В октябре 2011 года члены делегации возложили цветы и венки к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на котором значится и имя В.Г. Шамшурина, побывали на месте его гибели, где оставили горсть земли с родины Героя. Присутствовали на торжественной линейке в школьном музее с. Дзуарикау, где ребята рассказывали о Василии Григорьевиче, читали о нем стихи.

В 2014 году делегация Киясовского района приняла участие в торжественном митинге, на котором был открыт, в числе других, бюст Героя Советского Союза В.Г. Шамшурина в г. Алагир, а также на открытии памятника Василию Шамшурину в с. Дзуарикау. Там, в Северной Осетии, свято хранят память обо всех участниках Великой Отечественной войны, в числе которых и наш земляк Василий Григорьевич Шамшурин.

В одном из своих сочинений ученица Киясовской школы Красноперова Нина написала: «Имя Шамшурина Василия Григорьевича нам особенно дорого. Этот человек во имя высокой справедливости и высокой человечности шел в бой, неся на крыльях возмездие врагу за поруганную землю, за пролитую кровь, во имя справедливого мщения ежечасно рисковал своей жизнью. И очень хочется, чтобы новое поколение смотрело на него как на образец мужества. Он прожил всего 22 года, но сумел оставить глубокий след в жизни и в нашей памяти».

Материал предоставила начальник архивного сектора Администрации МО "Киясовский район" Вера Ромашина.

Количество показов: 336

Возврат к списку