Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

Об организации торгового обслуживания населения в малых населенных пунктах Киясовского района

21 сентября 2015 года на очередном заседании Президиума Совета депутатов МО «Киясовский район» рассмотрен вопрос об организации торгового обслуживания в малых населенных пунктах Киясовского района.  Доложила по данному вопросу ведущий специалист отдела экономического развития Администрации района В.А.Утехина:

На сегодняшнюю дату нет стационарных торговых точек в 9 населенных пунктах района:

- д. Игрово с численностью населения 66 человек,

- д. Санниково с численностью населения 45 человек,

- с. Данилово с численностью населения 90 человек,

- д. Троеглазово с численностью населения 25 человек,

- д. Пушин Мыс с численностью населения 4 человека,

- д. Малое Киясово с численностью населения 9 человек,

- д. Сутягино с численностью населения 7 человек,

- д. Михайловск с численностью населения 8 человек,

- с.Тимеево, проживают в летний период 5 человек.

Развозная торговля в перечисленных деревнях также не осуществляется, предприниматели и ПО «Оптовик» называют причину в том, что это убыточно.

В настоящее время Министерством промышленности и торговли Удмуртской Республики проводится работа по созданию условий для 100% -ного охвата всех малых населенных пунктов в УР. Производится расчет размера субсидий на осуществление торговли в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах Киясовского района. Нами была направлена исходная информация для расчетов, в которую вошли 23 населенных пункта. Для определения единых критериев отнесения населенных пунктов к малочисленным и труднодоступным населенным пунктам были направлены наши предложения:

критерий отнесения к малочисленным населенным пунктам – с количеством населения до 150 человек;

критерий отнесения к труднодоступным населенным пунктам – отсутствие дорог с асфальтовым или гравийным покрытием, в связи с чем непроходимость дорог в отдельные периоды времени года;

отсутствие постоянного автобусного сообщения с районным центром.

Разработан проект республиканского плана мероприятий до 2018 года («дорожная карта») по обеспечению товарами первой необходимости малочисленных и труднодоступных населенных пунктов в Удмуртской Республике, который находится в настоящее время на согласовании с администрациями районов.

В соответствии с данной дорожной картой будет формироваться и вестись реестр населенных пунктов, отнесенных к малочисленным и труднодоступным населенным пунктам. Будет проведен анализ потребности в работе предприятий торговли и сферы услуг, обслуживающих население в таких населенных пунктах, периодичность выезда предприятий в населенные пункты, утверждение графика поставок товаров и услуг. Предусматривается предоставление отчетности торговыми предприятиями о периодичности поставок товаров и услуг в ОМСУ, далее ОМСУ в Министерство промышленности и торговли УР о количестве предприятий, обслуживающих малочисленные и труднодоступные населенные пункты, опрос населения об улучшении/ухудшении обеспечения их товарами первой необходимости. Предусмотрено приобретение Удмуртпотребсоюзом и предпринимателями автомобильного транспорта для обеспечения товарами первой необходимости.

На сегодня в Киясовском районе торговля не организована в 9 населенных пунктах, но как отметил Глава района А.В.Максимов, торговлю в этих населенных пунктах организовывать нужно, так как в соответствии с Конституцией России все граждане, вне зависимости от места проживания, имеют право на достойную жизнь.

Проблеме отсутствия снабжения товарами первой необходимости малых и труднодоступных населенных пунктов актуальна для большинства сельских районов Удмуртской Республики. В связи с этим разработан план мероприятий по устранению подобного неравенства, разработаны критерии в соответствии с которыми создан реестр сел и деревень, нуждающихся в организации торгового обслуживания. В республиканский реестр вошли 23 населенных пункта Киясовского района. Планируется стимулирование торговли в данных населенных пунктах путем субсидирования затрат и приобретением грузового транспорта в торговые организации.