Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

В целях изучения уровня жизни населения и принятия управленческих решений по улучшению благосостояния населения, проводится выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств.

Демографическая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в Удмуртии и в России в целом, является предметом пристального внимания со стороны руководства государства. Принимаются и развиваются различные программы, предусматривающие меры социальной поддержки материнства и детства.

Ежегодно производится индексация пособия по уходу за детьми, и, в частности за детьми-инвалидами, повышено пособие при рождении ребенка, материальная поддержка опекунов и семей, взявших на воспитание детей-сирот и т.п.

В целях изучения уровня жизни населения и принятия управленческих решений по улучшению благосостояния населения, проводится выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств.

По данным текущей статистики в Удмуртской Республике в 2014 году проживало более 300 тыс.детей и подростков.

Весомая часть населения Удмуртии относится к категории малообеспеченных граждан, нуждающихся в социальной поддержке государства, среди которых, семьи с детьми.

Традиционно, среднедушевые денежные доходы домашних хозяйств, имеющих детей, ниже, чем в среднем по республике, причем с увеличением количества детей денежные доходы в среднем на одного члена домашнего хозяйства уменьшаются. Так, если в среднем по обследуемым семьям денежный доход на одного члена домохозяйства составил 18 тыс. рублей, то в домохозяйствах с одним ребёнком -16 тыс. рублей, а с тремя и более детьми – лишь немного более 7 тыс. рублей.

В 2014 году в сравнении с предыдущим годом не изменилась доля населения, находящегося за чертой бедности, и составила 11,1% от общей численности населения региона.

По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в 2014 году восьмая часть (13%) домашних хозяйств с детьми до 16 лет имели среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, сумма которого по экспертной оценке составила 7181 рубль на душу населения. При этом более, чем в двух третьих домохозяйствах с тремя и более детьми среднедушевой денежный доход не достиг этой суммы.

При оценке своего финансового положения 2% обследуемых домохозяйств Удмуртии ответило, что им не хватает денег даже на еду, из них более половины – это семьи, имеющие детей; каждому второму домохозяйству– затруднительно оплачивать жилищно-коммунальные услуги и покупать одежду, более половины из которых – домохозяйства с детьми. Третья часть обследуемых семей имеет возможность покупать еду и одежду, и никто из респондентов не ответил, что имеют достаточно средств, чтобы купить все, что считают нужным.

Для решения проблемы экономической бедности в республике принимаются комплексные меры. Это содействие занятости, повышение оплаты труда, проведение работы по контролю за своевременностью выплаты заработной платы.

В настоящее время руководством страны предпринимаются важные шаги, направленные с одной стороны на преодоление демографического кризиса и на поддержку семьи, выделяя адресную поддержку, а с другой – на сдерживание и сокращение инфляции, как двух направлений макроэкономической политики, отвечающих интересам большинства населения, включая его малообеспеченные семьи.


Информация предоставлена специалистом-экспертом
отдела сводных статистических работ, счетов и балансов,
ведения Статистического регистра и общероссийских классификаторов
в Киясовском районе Е.А. Бочкарёвой на основе материалов
Территориального органа Федеральной службы
государственной статистики по Удмуртской Республике