Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

Что показал прошедший ноябрь в отношении уровня жизни населения?

Жители республики экономят на покупках или откладывают их до лучших времен, значительно меньше берут в долг, неохотно пополняют вклады, деньги держат «на руках».

В ноябре текущего года отмечалось снижение реальных располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей и скорректированные на уровень инфляции) населения республики, в сравнении с ноябрем 2014 года - на 5,0%, с предыдущим месяцем – на 10,2%.

В то же время по итогам января-ноября с.г. реальные располагаемые денежные доходы населения Удмуртии росли (102,5% к январю-ноябрю 2014г.), тогда как в 12 регионах ПФО по итогам января-ноября т.г. наблюдалось их снижение.

В ноябре т.г. население республики получило денежных доходов в сумме 36,4 млрд. рублей, израсходовало – 31,8 млрд. рублей.

Денежные доходы населения республики превысили его расходы на 4,6 млрд. рублей, - это деньги, которые находятся на руках у населения, что больше, чем в ноябре прошлого года, в 1,9 раза.

В ноябре 2015 года на каждого жителя Удмуртии приходилось 24000 рублей денежных доходов в месяц (22262 рублей – в ноябре 2014 года).

По сравнению с предыдущим месяцем в ноябре т.г. на 36% увеличились затраты населения на покупку недвижимости, в то время как приобретение иностранной валюты уменьшилось на 27%.

Если в ноябре 2014 года население прирастило сбережения во вкладах на 1,6 млрд. рублей, то в ноябре т.г. – лишь на 0,3 млрд. рублей.

Кроме того, жители республики снова стали заимствовать в банках денежные средства. В ноябре взято кредитов больше, чем возвращено, на 144 млн. рублей (годом ранее – на 959 млн. рублей). А еще совсем недавно (с января по июнь т.г.) наблюдалась обратная картина, возвращали кредитов гораздо больше, чем брали.

Реальные потребительские расходы населения в ноябре т.г. снизились по отношению к ноябрю прошлого года на 15%.

Доля расходов на покупку товаров (50,9%) значительно снизилась относительно уровня прошлого года (56,6%), доля оплаты услуг за год уменьшилась с 12,8% до 11,9%.


Другие новости Удмуртстата

Информация предоставлена специалистом-экспертом
отдела сводных статистических работ, счетов и балансов,
ведения Статистического регистра и общероссийских классификаторов
в Киясовском районе Е.А. Бочкарёвой на основе материалов
Территориального органа Федеральной службы
государственной статистики по Удмуртской Республике