Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

Удмуртстат. Национальности

Удмуртия  – неотъемлемая часть большой многонациональной страны. Сегодня гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее объединяет людей и делает их единым народом.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Удмуртской Республике проживают представители более 170 национальностей. Наиболее многочисленными из них являются русские (60%), удмурты (27%), татары (6%). Компактно проживают марийцы и украинцы (по 0,5%), чуваши и бесермяне (по 0,1%).

Среди районов и городов республики доля удмуртов в общей численности населения преобладает в Алнашском (81,4%) и Шарканском (81,2%) районах, русских – в Камбарском (83,3%) и Сарапульском (81,7%) районах, татар – в Юкаменском районе (17,7%) и г. Можге (16,2%).

34 % населения Киясовского района составляют удмурты.

Бесермяне проживают на северо-западе республики в пределах Юкаменского, Ярского, Балезинского районов. Большинство представителей остальных народов проживает в основном в городах республики.

В целом на территории России проживает более 522 тысяч удмуртов. Большинство из них (более 410 тыс. человек) проживают на своей родине, в Удмуртии. Остальные представители удмуртского народа встречаются во всех субъектах Российской Федерации.

Другие новости Удмуртстата

Информация предоставлена специалистом-экспертом
отдела сводных статистических работ, счетов и балансов,
ведения Статистического регистра и общероссийских классификаторов
в Киясовском районе Е.А. Бочкарёвой на основе материалов
Территориального органа Федеральной службы
государственной статистики по Удмуртской Республике