Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

10 февраля 2014 года Президиум Киясовского районного Совета депутатов рассмотрел три вопроса.

О состоянии и перспективах развития отрасли культуры Киясовского района в 2014 году проинформировала начальник Управления культуры Администрации муниципального образования «Киясовский район» Митрошиной М.С.

В 2013 году на 146 человек возросла численность участников культурно-досуговых мероприятий и составила по итогам года 94952 человека, увеличилась доля детей, привлеченных к участию в творческих мероприятиях, до 23949 человек, музей П.А.Кривоногова посетило на 88 человек больше, чем 2012 году. Увеличились затраты по отрасли на одного жителя в год до 4,5 тыс. рублей (в 2012 году было 3,7 тыс. рублей). Показатели приносящей доход деятельности также увеличились и составили 1,774 тыс. рублей (в 2012 году – 1,187 тыс. рублей). Вместе с тем, снизили показатели в своей деятельности Подгорновскоий, Лутохинский, Карамас-Пельгинский центральные Дома культуры. Существенной остается проблема привлечения молодых специалистов для работы в сельских Домах культуры. Из-за отсутствия специалистов не работают Унур-Киясовский, Аксаринский, Кумырсинский клубы.

Управление культуры Администрации района активно работает по привлечению средств из республиканского бюджета по программным проектам.В рамках программы «Культура Удмуртии» на 2010-2014 годы творческие коллективы района участвовали и стали призерами четырех всероссийских конкурсов, двух всероссийских выставок ремесел, шести международных и всероссийских, пяти республиканских фестивалей народного творчества.

Карамас-Пельгинская сельская библиотека стала победителем всероссийского конкурса на лучшую постановку работы по обслуживанию населения сельских муниципальных образований и получила приз – 150 тыс. рублей.

Киясовский район стал площадкой для проведения II республиканского фестиваля «Анчане» и I международного Бурановского фестиваля, благодаря этому учреждения культуры района получили дополнительно 100 тыс.рублей на свое развитие.

В ноябре, в рамках всероссийской программы «Сельская библиотека», на условиях софинансирования (175 тыс.рублей – Удмуртская Республика и 200 тыс.рублей – органы местного самоуправления района) открыла двери отремонтированная и оснащенная по современным требованиям Подгорновская модельная библиотека.

В декабре коллектив мастеров Киясовского Дома ремесел поддержал проект Центра декаративно-прикладного искусства г.Ижевска «Мастерская удмуртского ткачества», в итоге 20 жителей района обучены навыкам ткачества, а Дом ремесел получил грант в размере 300 тыс. рублей.

Большое внимание Управлением культуры Администрации района уделено обеспечению бесперебойной работы котельных при учреждениях культуры. Вёлся контроль за лимитами тепло- и энергоресурсов, экономия за 2013 год составила 644 тыс. рублей.

Есть основания для дальнейшего динамического развития отрасли культуры Киясовского района: материально-техническая база, традиции, технологии, определено муниципальное задание и бюджетное финансирование на его исполнение, утверждены планы, определены задачи.В рамках выполнения плана мероприятий по проведению Года культуры в муниципальном образовании «Киясовский район» в 2014 году. Планируется провести ряд организационных, культурно-массовых мероприятий, а также мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений культуры.

По вышеназванному вопросу Президиум районного Совета депутатов рекомендовал Управлению культуры Администрации МО «Киясовский район» провести необходимый комплекс мероприятий, предусмотренных Планами по проведению Года культуры в Киясовском районе и подготовке и проведению 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; активизировать работу по привлечению молодых специалистов в сельские Дома культуры. Информация о реализации данных мероприятий будет заслушана через год.

Рассмотрен также два ходатайства Управления культуры о представлении отдельных работников к награждению:

- присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики» Даниловой Людмиле Васильевне, заведующей организационно-методическим отделом муниципального бюджетного учреждения культуры «Киясовский межпоселенческий Дом культуры» за вклад в развитие культуры, достигнутые успехи в труде и в связи с профессиональным праздником Днем работника культуры России;

- награждению Почетной грамотой Государственного Совета Удмуртской Республики Никифорову Надежду Июдовну, ведущего методиста муниципального бюджетного учреждения культуры «Киясовский дом ремесел», за вклад в развитие культуры, достигнутые успехи в труде и в связи с профессиональным праздником Днем работника культуры России.

Смотреть принятые постановления