Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

Очередная десятая сессия Киясовского районного Совета депутатов пятого созыва


22 апреля 2013 года состоялась очередная десятая сессия Киясовского районного Совета депутатов пятого созыва. Открыла и вела сессию заместитель Председателя Киясовского районного Совета депутатов, руководитель депутатской фракции Партии «Единая Россия» Надежда Дмитриевна Шатрова.

На очередную десятую сессию Киясовского районного Совета депутатов от установленного числа депутатов 21 прибыло 18 депутатов. Информация о посещаемости депутатами сессий Совета депутатов по итогам текущего года обязательно будет размещена на сайте в начале следующего года. Инициатива Главы района Александра Вячеславовича Максимова об информировании избирателей об участии депутатов в работе сессий была поддержана самими депутатами в целях прозрачности деятельности и одобрена жителями района. Поэтому данная практика будет продолжена.

В очередной десятой сессии Киясовского районного Совета депутатов приняла участие Земфира Тальгатовна Хафизова, консультант Управления по внутренней политике Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики. В числе приглашенных - глава Администрации района Сергей Васильевич Мерзляков, прокурор района Александр Васильевич Бубякин, заместители главы Администрации муниципального образования «Киясовский район», руководители структурных подразделений Администрации муниципального образования, главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций, представители средств массовой информации.

Традиционно первым пунктом повестки дня был вопрос «О работе Президиума Киясовского районного Совета депутатов в период между сессиями».

Решение по второму вопросу повестки дня «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Киясовский район» также не вызвало у депутатов вопросов. Тем более что данный вопрос был подробно изучен на депутатских слушаниях и заседании Контрольной комиссии. Контрольная комиссия внесла заключение о том, что данный проект решения соответствует действующему законодательству, и предложила районному Совету депутатов утвердить его, при этом внести следующие изменения: «Официальное сообщение об ошибках и опечатках, допущенных при официальном опубликовании решения районного Совета депутатов, производится в течение десяти дней со дня официального опубликования решения районного Совета депутатов в районной газете или ином средстве массовой информации, учрежденном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования «Киясовский район» (kiyasovo.udmurt.ru) с указанием правильного прочтения.». С внесенными дополнениями решение и было принято.

Как ни странно проект решения «Об утверждении отчета Администрации муниципального образования «Киясовский район» об исполнении бюджета муниципального образования «Киясовский район» за 2012 год» также был принят депутатами без споров. Обычно данный вопрос вызывал много вопросов. Видимо, все они были заданы на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. Ее председатель Дмитрий Ильич Агичев выступил на сессии с заключением на проект решения главного финансового вопроса повестки дня: «Постоянная комиссия по бюджету, налогам и финансам рассмотрела проект решения Киясовского районного Совета депутатов «Об утверждении отчета Администрации муниципального образования «Киясовский район» об исполнении бюджета муниципального образования «Киясовский район» за 2012 год», ознакомилась с результатами внешней проверки данного отчета Администрации, проведенной Государственным контрольным комитетом Удмуртской Республики. Представленная Управлением финансов годовая бюджетная отчетность МО «Киясовский район» за 2012 год составлена и представлена с учетом требований и по формам, предусмотренным соответствующими инструкциями. Внешняя проверка подтвердила достоверность и полноту предоставленного отчета. Представленный к внешней проверке вышеназванный отчет имеет установленный Министерством финансов Удмуртской Республики статус «Утвержден».

По проекту решения «Об утверждении отчета Администрации муниципального образования «Киясовский район» об исполнении бюджета муниципального образования «Киясовский район» за 2012 год» 12 марта 2013 года в межрайонном Доме культуры состоялись публичные слушания, на которых жители Киясовского района одобрили данный проект.

Каких-либо нарушений при подготовке проекта решения и его дальнейшем рассмотрении постоянная комиссия по бюджету, налогам и финансам не выявила и вносит предложение утвердить отчет Администрации муниципального образования «Киясовский район» об исполнении бюджета муниципального образования «Киясовский район» за 2012 год».

Предложение постоянной комиссии депутатами принято, отчет об исполнении бюджета за 2012 год утвержден.

Интересная практика размещения правовых актов МО «Киясовский район» на официальном сайте будет введена со момента гросударственной регистрации  и официального опубликования решения районного Совета депутатов "О внесении изенений в Устав МО "Киясовский район". Порядок размещения (опубликования) правовых актов муниципального образования «Киясовский район» на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования «Киясовский район» утвержен депутатским корпусом  22 апреля 2013 года. Именно сегодня депутаты утвердили . Добро на проект дала и Контрольная комиссия. Для облегчения пользователям поиска НПА на главной странице сайта будет размещена соответствующая ссылка. А сами нормативные правовые акты будут размещаться в сети интернет в графическом формате, который исключит несанкционированное преобразование (редактирование) документа. Размещение на сайте муниципальных правовых актов осуществляется в течение 10 дней со дня принятия решения или подписания правового акта, или государственной регистрации, если речь идет об Уставе муниципального образования. В «Порядке…» прописан ряд других деталей, облегчающих сетевым пользователям работу с документами и защищающих НПА от неразрешенного редактирования.

Решение «Об утверждении Порядка размещения (опубликования) правовых актов муниципального образования «Киясовский район» на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования «Киясовский район» одобрила Контрольная комиссия, депутаты на сессии приняли его единогласно.

Инициатором внесения изменений в Положение о звании "Почетный гражданин Киясовского района" был Глава района Александр Вячеславович Максимов, предложив один раз в три года предоставлять Почетному гражданину денежную компенсацию из бюджета муниципального образования «Киясовский район» на санаторно-курортное лечение в размере 15000 рублей по медицинским показаниям. Контрольная комиссия предложила уточнить данный пункт и изложить в следующей редакции: «Почетному гражданину не чаще одного раза в четыре года предоставляется денежная компенсация на санаторно-курортное лечение в размере 15000 рублей в порядке поступления заявлений и в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете муниципального образования «Киясовский район». Депутаты приняли и поправку о том, что погребение умершего Почетного гражданина осуществляется за счет средств местного бюджета в размере по фактическим затратам, но не более 10000 рублей».

Большинством голосов принято решение «О внесении изменений в решение районного Совета депутатов от 20.10.2008 № 195 «Об образовании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации муниципального образования "Киясовский район". В состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации муниципального образования "Киясовский район" включена Харченко Татьяна Владимировна, начальник филиала по Киясовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Удмуртской Республике. Депутаты единодушно высказали желание познакомиться с Т.В. Харченко и с этой целью пригласить ее на очередную сессию Совета депутатов. Васильева Тамара Егоровна, заместитель главы Администрации района по социальным вопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, выступившая на сессии по данному проекту решения, пошла навстречу депутатам, пообещав пригласить Т.В. Харченко на следующее заседание депутатского корпуса

Решениями Совета депутатов в соответствии с действующим законодательством также внесены изменения в Положение об оплате труда муниципальных служащих муниципального образования «Киясовский район», Положение об Управлении образования Администрации муниципального образования «Киясовский район».

Депутаты единодушно приняли решение о разрешении Киясовской центральной районной больнице списание рентгеновского аппарата, 1994 года выпуска, в связи с демонтажем и установкой нового рентгеновского комплекса по программе модернизации объектов здравоохранения.

Накануне сессии активно поработала депутатская фракция «Единая Россия» в Киясовском районном Совете депутатов. Она была автором сразу двух проектов решений по обращениям депутатского корпуса в вышестоящие инстанции.

Первое. Предложение о внесении изменений в статью 10 Закона Удмуртской Республики от 6 марта 2007 года № 2-РЗ «О мерах по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Обращение связано с тем, что подопечные дети по различным причинам завершают обучение в общеобразовательных учреждениях, достигнув возраста 18 лет. По достижении подопечными возраста 18 лет попечители продолжают воспитывать в своих семьях детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей без государственной поддержки. В общеобразовательных школах Киясовского района обучаются дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под попечением, которым исполнится 18 лет: в 2013 году - 4 человека и в 2014 году- 5 человек. Общая сумма выплат в случае принятия изменения в пункт 1 статьи 10 Закона Удмуртской Республики от 6 марта 2007 года № 2-РЗ «О мерах по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и вступления его в силу с 01.01.2013 года составит по МО «Киясовский район» в 2013 г. – 120460,00 руб., в 2014 г. - 152160,00 руб.

Депутатская фракция Партии «Единая Россия» предложила с 01 января 2013 года выплату денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), производить со дня вынесения органом опеки и попечительства решения о назначении денежных средств. Денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), назначаются и выплачиваются до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые влекут за собой досрочное прекращение их выплаты или до завершения обучения подопечным общеобразовательного учреждения.»

Второе. Просьба о возобновлении реализации ведомственной целевой программы по снижению напряженности на рынке труда. Данная Программа действовала в Удмуртской Республике в 2009-2011 г.г. В рамках Программы за три года в районе была оказана помощь 190 безработным в организации самозанятости с получением субсидии в размере 67620 рублей на одного человека. Общая сумма субсидий составила 12,8 млн. рублей.

В 2012-2013 г.г. ситуация на рынке труда продолжает оставаться напряженной. В связи с возникшей нерентабельностью свиноводческой отрасли, вызванной вступлением России в ВТО, закрываются свиноводческие фермы. Так, ООО «Восточный» в 2012 году закрыл свиноводческую ферму в дер. Карамас-Пельга (АК «Киясовский»). В апреле 2013 года о предстоящем закрытии производства сообщено работникам Первомайской свиноводческой фермы (СВК «Киясовский»), прогнозируется высвобождение 50 человек. Аналогичные процессы происходят и в других сельских районах.

Ведомственная целевая программа по снижению напряженности на рынке труда могла бы сдержать рост безработицы, особенно при условии увеличения размера субсидий в  два раза. Кроме того, возобновление самозанятости сельского населения будет способствовать уменьшению оттока трудоспособного населения из сельской местности в города.

На этом все вопросы повестки дня были рассмотрены, по всем приняты соответствующие решения.


На следующей сессии депутаты рассмотрят вопрос «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». Администрация района вынесет проект решения и сопутствующую информацию по нему на публичные слушания. И только потом с учетом предложений народа депутаты примут окончательное решение по этому вопросу.

Уважаемые жители Киясовского района, не упустите шанс повлиять на принятие этого решения. Дата публичных слушаний будет названа позднее и обязательно проанонсирована на официальном сайте и в СМИ района.