Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

Президиум Киясовского районного Совета депутатов рассмотрел вопрос о реализации действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей на территории Киясовского района.

18 августа 2014 года Президиум Киясовского районного Совета депутатов рассмотрел вопрос о реализации действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей на территории Киясовского района. Информацию по вопросу представил заместитель главы Администрации района по экономическому развитию и муниципальной собственности Марусов И.В.

Осуществление защиты прав потребителей Администрацией МО «Киясовский район» регламентируется статьей 44 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Статья 44. «Осуществление защиты прав потребителей органами местного самоуправления.»

В целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:

рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей;

обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

При выявлении по жалобе потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

В Администрации МО «Киясовский район» данная работа ведется ведущим специалистом – экспертом отдела экономического развития Утехиной В.А.

В 2013 году и 1 полугодии 2014 года поступило и рассмотрено обращений по поводу нарушенных прав потребителей 37 в 2013 и 21 в 1 полугодии 2014 года, в том числе по видам деятельности:

Виды деятельности

2013 год

% от общего числа обращений

1 полугодие
2014 года

% от общего числа обращений

Торговля

27

73

17

81

Жилищно-коммунальные услуги

3

8,1

2

9,5

Услуги почтовой связи

4

10,8

1

4,8

Прочие

3

8,1

1

4,8

Итого

37


21


В каждом случае потребителю оказана помощь, в том числе:

Вид помощи

2013 год

1 полугодие 2014 года

Консультации

37

21

Написание претензии на имя продавцов (исполнителей услуг)

18

7

Написание искового заявления в суд

1

1

В результате проведенной работы по 24 обращениям вопросы решены положительно в досудебном порядке, из них:

- торговля – 22(17-2013, 5-1п.2014)

- коммунальные услуги – 2(1-2013, 1-1п.2014).

При необходимости потребителю оказывается непосредственная помощь с выходом на место нарушения его прав, ведутся переговоры по телефону с нарушителем прав потребителей, запрашивается необходимая для решения вопроса информация. Консультационная работа проводится с руководителями хозяйствующих субъектов при поступлении на них жалоб, при открытии новых объектов торговли или оказанию услуг.

В районной газете опубликованы статьи на темы: консультации по актуальным поступающим вопросам и жалобам. По поводу Всемирного дня защиты прав потребителей через районную газету объявляется «горячая линия», поступало 3 вопроса. По поступившим вопросам проведена работа с руководством коммунального хозяйства и почтовой связи. Ответы на данные вопросы опубликованы в районной газете.

Заслушав информацию по вышеназванному вопросу, депутаты разработали ряд рекомендаций в адрес ответственных должностных лиц. В частности заместителю главы Администрации района по экономическому развитию и муниципальной собственности Марусову И.В. рекомендовано активизировать работу по информированию граждан об их правах в сфере защиты прав потребителей; ежегодно включать в план работы отдела экономического развития Администрации района встречи, круглые столы с хозяйствующими субъектами по вопросам недопущения нарушения прав потребителей; наладить взаимодействие с инициативной группой граждан, реализующих проект «Народный контроль» от «Единой России».

Смотреть принятые Президиумом районного Совета депутатов постановления.