Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

К нам прислушались: на сессии Госсовета УР будут рассмотрены предложения по изменению законодательства, регулирующего розничную продажу спиртосодержащей продукции.

Напомним, что в июне депутаты Киясовского районного Совета депутатов приняли решение «Об обращении Совета депутатов муниципального образования «Киясовский район» в Государственный Совет Удмуртской Республики с предложением о внесении изменений в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ». Законодательная инициатива вызвана тем, что принятые законы по повышению штрафов за продажу алкоголя детям и уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление алкогольных напитков, не дают возможности добиться значительных результатов по снижению алкогольной зависимости граждан, так как граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), т.е. на дому и часто в ночное время, реализующие алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, привлекаются к административной ответственности с наложением штрафов от пятисот до двух тысяч рублей, данные суммы являются для них несущественными, тогда как налагаемые на продавцов в организациях штрафы составляют от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Решение вопроса об увеличении штрафных санкций, налагаемых на вышеуказанных граждан, позволит исключить возможность нелегального приобретения данной продукции несовершеннолетними и снизить употребление алкогольных напитков гражданами.

Подобные обращения в адрес Госсовета УР поступили и из других районов. Предложения по внесению изменений в федеральное законодательство были рассмотрены 25 августа 2014 года на заседании постоянной комиссии Госсовета УР по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.

Речь шла о распространении розничной продажи в ларьках и киосках спиртосодержащей продукции, использующейся гражданами не по назначению, а также несоблюдением запретов розничной продажи пива в киосках, павильонах, расположенных в торгово-остановочных комплексах. Предложено ввести запрет розничной продажи спиртосодержащей продукции в ночное время, в нестационарных торговых объектах.
Данный законопроект поможет снизить количество нарушений, ограничить незаконную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и, как следствие, снизить употребление спиртных напитков, а также смертность населения от употребления фальсифицированной продукции и спиртосодержащих растворов.

Депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики рассмотрят предложения по изменению законодательства, регулирующего розничную продажу спиртосодержащей продукции на осенней сессии.

Еще по теме:

Обращения Совета депутатов МО "Киясовский район"