Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Киясовский район
Официальный сайт ОМСУ Киясовского района

О состоянии и мерах по улучшению медицинского обслуживания населения Киясовского района

О состоянии и мерах по улучшению медицинского обслуживания населения Киясовского района проинформировал депутатов на очередной сессии главный врач районной больницы Д.И. Агичев.

Заслушав доклад (читать подробнее на фотослайдах) главного врача бюджетного учреждения здравоохранения Удмуртской Республики «Киясовская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» Агичева Д.И. по вышеназванному вопросу, районный Совет депутатов отметил, что медицинское обслуживание населения района оказывается в соответствии с программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению района, первым этапом Государственной программы развития здравоохранения Удмуртской Республики на 2013-2020 годы, программой по модернизации здравоохранения. В рамках реализации вышеназванных программ проводится определенная работа по улучшению медицинского обслуживания населения Киясовского района. Функционирует система работы по участковому принципу: 3 терапевтических участка, 3 педиатрических участка и 2 участка врачей общей практики. Ежегодно проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения для выявления рисков появления наиболее распространенных неинфекционных болезней (сахарный диабет, онкология, гипертоническая болезнь, болезни сердца, цереброваскулярные болезни), которые чаще всего приводят к инвалидизации и смертности. Ведется профилактика появления этих рисков и при необходимости своевременно назначенные лечебно-оздоровительные мероприятия на ранних стадиях болезни. Организована работа по отбору и направлению больных на получение высокотехнологической медицинской помощи в Федеральных медицинских центрах. Медицинские осмотры детей проводятся с участием специалистов Республиканской детской больницы, диагностического центра Юнимед. Результаты медосмотров школьников позволяют определять и распределять их по группам здоровья и, соответственно, дают возможность целенаправленно проводить лечебно-оздоровительные мероприятия среди детей. Диспансеризация детей 1-го года жизни проводится в полном объеме и также с участием специалистов Республиканской клинической больницы, диагностического центра.

Особое внимание уделяется медицинскому обслуживанию беременных женщин. В установленные сроки гестации они проходят УЗИ, скрининги плода, а новорожденный в каждом случае обследуется на наследуемые генетические болезни. Для родоразрешения беременные женщины переводятся на 2-й и 3-й уровни оказания медицинской помощи: в Сарапульский роддом (нормальные роды) или перинатальный центр Удмуртской Республики (при наличии рисков для здоровья матери и ребенка).

Районной больницей ведется работа по профилактике управляемых инфекционных болезней: за сентябрь-октябрь 2015 года провакцинировано от гриппа 1286 детей, что составляет 100 процентов от плана. Проведена вакцинация групп риска среди детского и взрослого населения от пневмококковой инфекции, клещевого энцефалита, бешенства. В настоящее время совместно с Управлением ветеринарной службы, Управлением сельского хозяйства Администрации МО «Киясовский район» проводится работа по уточнению групп риска для последующей вакцинации от сибирской язвы, туляремии.

Для сокращения времени ожидания приема врачами в очереди внедрена запись на прием через инфомат и Интернет. В районной больнице работает кабинет медицинской профилактики, специалистом которого проводится обучение населения принципам здорового образа жизни.

Большая работа администрацией больницы проведена в рамках модернизации здравоохранения. В развитие районной больницы вложено 27,4 млн. рублей, в том числе на укрепление материально-технической базы - 19,6 млн. рублей - приобретены флюорографический аппарат, кислородный концентратор, системы ГЛОНАСС и другое медицинское оборудование; внедрение современных информационных систем - 2,0 млн. рублей; внедрение стандартов оказания медицинской помощи - 5,8 млн. рублей.

Вместе с тем в Киясовском районе сохраняется высокий уровень смертности населения. В расчете на 1000 человек в 2013 году количество умерших составляло 19,1 (по Удмуртской Республике – 12,8), в 2014 году – 17,6 (по Удмуртской Республике – 12,8), за 10 месяцев текущего года – 16 (по Удмуртской Республике – 13,3).

Остается насущной проблема нехватки врачей по узким специальностям и фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов, в настоящее время в районную больницу требуются врачи: фтизиатр и ЛОР, Тавзямальский ФАП не укомплектован фельдшером. При этом обеспеченность врачами районной больницы выше, чем в среднем по сельским районам Удмуртской Республики и составляет 31,7 в расчете на 10 тыс. населения, а по районам показатель равен 22,9.

После вышеназванного обсуждения вопроса депутаты выработали ряд рекомендаций в адрес руководства Киясовской районной больницы:

- провести анализ структуры смертности населения и обеспечить контроль за регулируемыми показателями;

- осуществлять контроль за оказанием медицинской помощи населению, обратив внимание на качество лечебно-диагностического процесса;

- вести целенаправленную работу по подбору кадров врачей узких специальностей и фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов;

- систематизировать профилактическую работу среди населения по месту проживания граждан;

- осуществить косметический ремонт помещения Первомайского фельдшерско-акушерского пункта;

- обратить внимание на повышение культуры общения медицинских работников с пациентами;

- пересмотреть размер стоимости платных медицинских услуг.